Каталог компаний      Новости компаний      Публикации      Прайс-лист      Объявления      Выставки      Термины      Top 100 Вход  •  Регистрация

РЕМОНТ.   ОТДЕЛКА.   СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт. Отделка. Строительство
 
Фотогалерея Деревянный дом
 
Мебель на Remlist.ru
 
Недвижимость СПб на Remlist.ru


ТЕМА МЕСЯЦА




 Строительные и отделочные работы
 Дизайн и архитектура
 Отделочные материалы
 Строительные материалы
 Окна
 Двери и перегородки
 Системы охраны и связи
 Климатическая техника
 Сантехника
 Электрика и электротехника
 Строительный инструмент
 Строительное оборудование



 Загородная недвижимость
 Интерьеры квартир
 Коммерческие помещения


 


Собственное жилье - понятие, на первый взгляд, привычное. У каждого индивидуума свое представление о собственном жилье: для кого-то это отдельная квартира, а для кого-то - загородный дом. На эту тему состоялся разговор с главным инженером проектов проектного бюро \"А. Лен\" Александром Григорьевичем Вайнером.

— Александр Григорьевич, вы общаетесь с заказчиками. Что в вашем понимании и в понимании ваших клиентов означает «собственное жилье»?


— Понятие «собственное жилье» с 90-х годов трансформируется в сознании наших граждан от просто большой квартиры для семьи до индивидуального жилого дома для семьи до трех поколений. Но того содержания, которое вкладывали в это понятие жители села России, в том числе и при Советах, теперь уже не будет. Время изменилось: домашнее хозяйство стало другим, комфортность жилища, требуемая и достижимая, иная, образ жизни, привычки и пристрастия весьма разнообразны. Собственно говоря, термин «индивидуальный жилой дом» — очень точно определяет суть объекта приложения наших сил как проектировщиков. Что касается наших клиентов, то их подход к выбору своего будущего жилья столь же различен и порой непредсказуем, как различны характеры и вкусы людей, и не последнюю роль играет культура человека.

— Вы принимаете заказы на индивидуальный жилой дом и осуществляете продажу готовых, типовых проектов. Какие сложности возникают при выборе и покупке типового проекта?

— «Типовой проект» — в нашем случае понятие условное. Типовые проекты разрабатывались специализированными институтами, главным из которых был Центральный НИИ типового проектирования. Проекты выпускались в нескольких вариантах для разных климатических и инженерно-геологических условий строительства. Нашим же клиентам предлагаются готовые проекты, ранее разработанные под конкретного заказчика и условия строительства, то есть готовые проекты для повторного применения. Выбор такого проекта из числа сотен — непростая задача для заказчика, если у него нет четких, ясных критериев и требований к будущему жилью. Важно, чтобы подошли и планировка, и фасады, и внешний облик здания, чтобы устраивали материалы, заложенные в проект. В случае, когда требуются перепланировка, изменение строительных решений и материалов, необходима корректировка проекта. Часто в разговоре с клиентом я слышу: «Здесь почти нет изменений — стену отодвинуть на метр, кровлю поднять на полметра, вместо кладовой сделать котельную». Уважаемые заказчики, всмотритесь в проектную документацию. Проследите, что нам реально нужно поменять, и вы поймете, что изменения будут внесены в каждый чертеж, быть может, кроме узлов. Следует понимать также, что для правильного применения проекта необходимо выполнить топографическую съемку и геологическое обследование участка строительства. Это очень важный момент, поскольку эти факторы влияют на выбор правильной посадки дома во избежание перекоса, на необходимость монтажа водоотводов вокруг фундамента, на материалы, в конце концов. Неразумно возводить дорогостоящее здание, рискуя на начальном этапе.

— Что такое корректировка? Возникают ли конфликтные ситуации, сопровождающие этот вид работ, и с чем они бывают связаны?
— Корректировки — это, во-первых, привязка к конкретной местности с внесением необходимых внешних и внутренних изменений, во-вторых, это изменение планировки помещений, или применяемых материалов, или и то и другое. Потребность в указанных корректировках возникает у заказчика в связи с конкретной «посадкой» здания на местности (учет сторон света, вид из окон, с балкона и т.п.) или и связи с собственным представлением о комфортности жилья. Это не означает, что мы слепо принимаем такие пожелания к исполнению. Приходится поправлять заказчика и находить оптимальное решение, как устраивающее его, так и соответствующее различным строительным нормам.

Стоит ли прибегать к авторскому надзору?
— Прибегать следует к авторскому и техническому надзору. Часто заказчик задается несущественными вопросами, тратит время, вникая в детали строительства, создавая нервозность. Строительный процесс, начиная от приемки проектной документации до оценки квалификации строителей, контролирует технический надзор заказчика. Можно нанять по договору специалиста или прибегнуть к услугам фирмы, специализирующейся на техническим надзоре. Технический надзор принимает и проверяет проектную документацию, контролирует выполнение строительных работ на соответствие проекту, осуществляет связь заинтересованных сторон (строителя, заказчика, проектировщика) в решении возникающих за время стройки вопросов. Основные обязанности специалистов, осуществляющих авторский надзор, таковы:

• выборочная проверка соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм;
• выборочный контроль за качеством и соблюдением технологии производства работ;
• своевременное решение вопросов и предложений полрядчика или заказчика, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию;
• информирование заказчика о выявленных отступлениях от рабочей документации и нарушениях нормативных требований. Участие авторского надзора заключается в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, от качества которых зависят прочность, надежность и долговечность возводимых зданий. Авторским надзором также решаются вопросы и предложения строителей (порой и от заказчика) о замене конструктивного решения, материала, даются пояснения и указания по выполнению работ. Привлекать ли технический и авторский надзор, заказчик решает сам, хотя по нормам это обязательно при строительстве. Отказываясь от надзора, он должен понимать, что на него ложится нервная, а порой и физическая нагрузка, в то время как ответственность всех участников строительного процесса «размыта» и все проблемы возвращаются к заказчику.


Источник: www.proekt.ru


 
Как все начиналось
Всплеск загородного строительства в начале 90-х был обусловлен...
Игра в "Классиков". Традиции стилевой архитектуры и современное загородное строительство
Перед концертом джазовой музыки, ведущий сказал несколько слов об...
Мир биодизайна
Многочисленные рецепты создания интерьера при всем своем разнообразии...
Собственное жилье - путь от идеи до воплощения
Собственное жилье - понятие, на первый взгляд, привычное. У каждого...
Михаил Филиппов: «Массовое строительство должно основываться на тех же принципах, что и классическая архитектура»
Строим дом…
Обаяние французского прованса
Концептуальная основа стиля прованс навеяна очарованием...
все статьи  





Малярный инструмент Color Expert (Германия) по низким ценам Предлагаем своим покупателям малярный инструмент COLOR ...
Системы вентиляции AERECO на Российском Архитектурно-строительном форуме. С 17 по 20 мая в выставочном комплексе ...
Новый семинар AERECO для ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и частных лиц Компания AERECO расширяет программы обучающих ...
Системы вентиляции AERECO на выставке «Малоэтажное строительство 2016» С 13 по 15 апреля, на территории Нижегородского ...
Системы вентиляции AERECO на выставке «Стройка и Ремонт» С 21 по 22 марта, в областном государственном автономном ...
все новости   









Рейтинг Remlist

Copyright © 2005    M&T Consulting ltd.    Все права защищены.