Каталог компаний      Новости компаний      Публикации      Прайс-лист      Объявления      Выставки      Термины      Top 100 Вход  •  Регистрация

РЕМОНТ.   ОТДЕЛКА.   СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт. Отделка. Строительство
 
Фотогалерея Деревянный дом
 
Мебель на Remlist.ru
 
Недвижимость СПб на Remlist.ru


ТЕМА МЕСЯЦА




 Строительные и отделочные работы
 Дизайн и архитектура
 Отделочные материалы
 Строительные материалы
 Окна
 Двери и перегородки
 Системы охраны и связи
 Климатическая техника
 Сантехника
 Электрика и электротехника
 Строительный инструмент
 Строительное оборудование



 Загородная недвижимость
 Интерьеры квартир
 Коммерческие помещения


 


Всплеск загородного строительства в начале 90-х был обусловлен идеологическими переменами и курсом на реабилитацию частной собственности.

Доходы населения росли, под частную застройку были выделены громадные площади. Правда, по закону дачник имел в своем распоряжении всего 60 кв. метров жилой площади – и ничего из стройматериалов, кроме голицынского кирпича. Тем не менее до 1993 года, пока себестоимость нового дома оставалась раза в два-три ниже, чем стоимость готового коттеджа, в пригородах развернулось бурное строительство.

Шло оно, конечно, криво: дома строились в чистом поле, у дорог, безо всякой мысли о пейзаже. Равно как и без заботы о коммуникациях. А потому постоянно случалось, что дом стоит, а жить в нем нельзя: потому что за газ, свет и воду надо заплатить сумму, во много раз превосходящую стоимость самого дома.

А уж чего не было вовсе – так это оригинальной архитектуры. В Архитектурном институте строительству частных особняков не учили, и никакого реального опыта за исключением дачного самостроя) ни у кого не было. Но когда в 1992 году «Архитектурная галерея» устроила выставку «Мой дорогой дом», выяснилось, что потенциал у архитекторов есть.

Откуда он взялся? В первую очередь – из «бумажной архитектуры». Именно «бумажники» (молодые русские архитекторы, массово побеждавшие на международных концептуальных конкурсах в 80-е годы) обосновали примат персонального начала в архитектуре. Именно его остро не хватало тогда архитектуре мировой (потому и побеждали), и именно его логично было привнести в архитектуру частного жилища.

Помимо опыта «бумажного» был опыт «журнальный». Западную архитектуру наши зодчие знали исключительно по журналам, но знали хорошо. Знали, что лучшие постройки ХХ века – это именно дома в природе: «Дом над водопадом» Фрэнка Ллойда Райта или вилла «Савой» Ле Корбюзье. Знали, что именно с постройки загородного дома, где можно развернуться и обозначить собственный стиль, и начинается настоящая карьера.

Первые проекты продемонстрировали удивительную широту русских неофитов. Здесь был конструктивизм (вилла «Роста» Александра и Марины Асадовых, 1992), экспрессионизм (вилла «Шиболет» Михаила Хазанова, 1993; дом в Голицыно Дмитрия Долгого, 1993), брутализм (вилла в Пицунде Дмитрия Быкова и Игоря Кочанова, 1994), минимализм (дом в Звенигороде Евгения Асса, 1994), классицизм (дом в Подмосковье Михаила Филиппова, 1994), символизм (дом в Немчиновке бюро 2R Studio, 1994).

Ностальгия по...
Однако заказчик к «экспериментам за свои деньги» не был готов. Он еще мало поездил по миру, глянцевых журналов не листал и чего хочет – толком не знал. Но зато была традиция, к которой естественно было обратиться. Ностальгия по России, которую мы подрастеряли, была характерна для многих культурных начинаний того времени.

Но если в городе, где перемешаны самые разные эпохи и стили, насаждение «московского стиля» с его бесконечными башенками выглядело тоталитаризмом, то за городом стилизаторство под исторические стили было уместнее. Лицо русской усадьбы определял классицизм, поэтому и появление кирпичных дворцов с колоннами вполне закономерно.

Первыми, кто сумел профессионально реализовать исторические фантазии, были Дмитрий Величкин и Николай Голованов. Они же первые создали фирменный стиль, в котором соединились классические детали, готическая вытянутость пропорций и мотивы модерна. Кроме того, тут были разнообразие объемно-пространственных решений (названия объектов – «Дом-консоль», «Круглый дом» – говорят сами за себя), тщательная прорисовка оригинальных деталей и даже продуманная колористика. Правда, поскольку имелся дефицит стройматериалов в 90-е годы, эти здания имели некую схожесть с тривиальным коттеджем, но планировки обличали истинный профессионализм. А привнесение ар нуво грело душу заказчика: первый русский капитализм прирастал замками именно в эпоху модерна.

В какой-то степени успех этой пары был связан именно с тем, что их личные, вполне искренние стилевые пристрастия совпадали со вкусами заказчика. Что, впрочем, не умаляет заслуг их фирмы, которая, к тому же стала первой брать на себя управление строительством и предоставление заказчику всего комплекса услуг, включая отвод участка, инженерию, поставку мебели и т. д.

А вот принципиальным «классицистам» – Михаилу Филиппову и Михаилу Тумаркину – своих первых реализаций пришлось ждать еще долго.


Источник: www.arkhitektura.ru


 
Игра в "Классиков". Традиции стилевой архитектуры и современное загородное строительство
Перед концертом джазовой музыки, ведущий сказал несколько слов об...
Мир биодизайна
Многочисленные рецепты создания интерьера при всем своем разнообразии...
Как все начиналось
Всплеск загородного строительства в начале 90-х был обусловлен...
Михаил Филиппов: «Массовое строительство должно основываться на тех же принципах, что и классическая архитектура»
Обаяние французского прованса
Концептуальная основа стиля прованс навеяна очарованием...
Строим дом…
Собственное жилье - путь от идеи до воплощения
Собственное жилье - понятие, на первый взгляд, привычное. У каждого...
все статьи  





Малярный инструмент Color Expert (Германия) по низким ценам Предлагаем своим покупателям малярный инструмент COLOR ...
Системы вентиляции AERECO на Российском Архитектурно-строительном форуме. С 17 по 20 мая в выставочном комплексе ...
Новый семинар AERECO для ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и частных лиц Компания AERECO расширяет программы обучающих ...
Системы вентиляции AERECO на выставке «Малоэтажное строительство 2016» С 13 по 15 апреля, на территории Нижегородского ...
Системы вентиляции AERECO на выставке «Стройка и Ремонт» С 21 по 22 марта, в областном государственном автономном ...
все новости   









Рейтинг Remlist

Copyright © 2005    M&T Consulting ltd.    Все права защищены.