Каталог компаний      Новости компаний      Публикации      Прайс-лист      Объявления      Выставки      Термины      Top 100 Вход  •  Регистрация

РЕМОНТ.   ОТДЕЛКА.   СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт. Отделка. Строительство
 
Фотогалерея Деревянный дом
 
Мебель на Remlist.ru
 
Недвижимость СПб на Remlist.ru


ТЕМА МЕСЯЦА




 Строительные и отделочные работы
 Дизайн и архитектура
 Отделочные материалы
 Строительные материалы
 Окна
 Двери и перегородки
 Системы охраны и связи
 Климатическая техника
 Сантехника
 Электрика и электротехника
 Строительный инструмент
 Строительное оборудование



 Загородная недвижимость
 Интерьеры квартир
 Коммерческие помещения


 


Всплеск загородного строительства в начале 90-х был обусловлен идеологическими переменами и курсом на реабилитацию частной собственности.

Доходы населения росли, под частную застройку были выделены громадные площади. Правда, по закону дачник имел в своем распоряжении всего 60 кв. метров жилой площади – и ничего из стройматериалов, кроме голицынского кирпича. Тем не менее до 1993 года, пока себестоимость нового дома оставалась раза в два-три ниже, чем стоимость готового коттеджа, в пригородах развернулось бурное строительство.

Шло оно, конечно, криво: дома строились в чистом поле, у дорог, безо всякой мысли о пейзаже. Равно как и без заботы о коммуникациях. А потому постоянно случалось, что дом стоит, а жить в нем нельзя: потому что за газ, свет и воду надо заплатить сумму, во много раз превосходящую стоимость самого дома.

А уж чего не было вовсе – так это оригинальной архитектуры. В Архитектурном институте строительству частных особняков не учили, и никакого реального опыта за исключением дачного самостроя) ни у кого не было. Но когда в 1992 году «Архитектурная галерея» устроила выставку «Мой дорогой дом», выяснилось, что потенциал у архитекторов есть.

Откуда он взялся? В первую очередь – из «бумажной архитектуры». Именно «бумажники» (молодые русские архитекторы, массово побеждавшие на международных концептуальных конкурсах в 80-е годы) обосновали примат персонального начала в архитектуре. Именно его остро не хватало тогда архитектуре мировой (потому и побеждали), и именно его логично было привнести в архитектуру частного жилища.

Помимо опыта «бумажного» был опыт «журнальный». Западную архитектуру наши зодчие знали исключительно по журналам, но знали хорошо. Знали, что лучшие постройки ХХ века – это именно дома в природе: «Дом над водопадом» Фрэнка Ллойда Райта или вилла «Савой» Ле Корбюзье. Знали, что именно с постройки загородного дома, где можно развернуться и обозначить собственный стиль, и начинается настоящая карьера.

Первые проекты продемонстрировали удивительную широту русских неофитов. Здесь был конструктивизм (вилла «Роста» Александра и Марины Асадовых, 1992), экспрессионизм (вилла «Шиболет» Михаила Хазанова, 1993; дом в Голицыно Дмитрия Долгого, 1993), брутализм (вилла в Пицунде Дмитрия Быкова и Игоря Кочанова, 1994), минимализм (дом в Звенигороде Евгения Асса, 1994), классицизм (дом в Подмосковье Михаила Филиппова, 1994), символизм (дом в Немчиновке бюро 2R Studio, 1994).

Ностальгия по...
Однако заказчик к «экспериментам за свои деньги» не был готов. Он еще мало поездил по миру, глянцевых журналов не листал и чего хочет – толком не знал. Но зато была традиция, к которой естественно было обратиться. Ностальгия по России, которую мы подрастеряли, была характерна для многих культурных начинаний того времени.

Но если в городе, где перемешаны самые разные эпохи и стили, насаждение «московского стиля» с его бесконечными башенками выглядело тоталитаризмом, то за городом стилизаторство под исторические стили было уместнее. Лицо русской усадьбы определял классицизм, поэтому и появление кирпичных дворцов с колоннами вполне закономерно.

Первыми, кто сумел профессионально реализовать исторические фантазии, были Дмитрий Величкин и Николай Голованов. Они же первые создали фирменный стиль, в котором соединились классические детали, готическая вытянутость пропорций и мотивы модерна. Кроме того, тут были разнообразие объемно-пространственных решений (названия объектов – «Дом-консоль», «Круглый дом» – говорят сами за себя), тщательная прорисовка оригинальных деталей и даже продуманная колористика. Правда, поскольку имелся дефицит стройматериалов в 90-е годы, эти здания имели некую схожесть с тривиальным коттеджем, но планировки обличали истинный профессионализм. А привнесение ар нуво грело душу заказчика: первый русский капитализм прирастал замками именно в эпоху модерна.

В какой-то степени успех этой пары был связан именно с тем, что их личные, вполне искренние стилевые пристрастия совпадали со вкусами заказчика. Что, впрочем, не умаляет заслуг их фирмы, которая, к тому же стала первой брать на себя управление строительством и предоставление заказчику всего комплекса услуг, включая отвод участка, инженерию, поставку мебели и т. д.

А вот принципиальным «классицистам» – Михаилу Филиппову и Михаилу Тумаркину – своих первых реализаций пришлось ждать еще долго.


Источник: www.arkhitektura.ru


 
Обаяние французского прованса
Концептуальная основа стиля прованс навеяна очарованием...
Михаил Филиппов: «Массовое строительство должно основываться на тех же принципах, что и классическая архитектура»
Как все начиналось
Всплеск загородного строительства в начале 90-х был обусловлен...
Собственное жилье - путь от идеи до воплощения
Собственное жилье - понятие, на первый взгляд, привычное. У каждого...
Строим дом…
Игра в "Классиков". Традиции стилевой архитектуры и современное загородное строительство
Перед концертом джазовой музыки, ведущий сказал несколько слов об...
Мир биодизайна
Многочисленные рецепты создания интерьера при всем своем разнообразии...
все статьи  





Малярный инструмент Color Expert (Германия) по низким ценам Предлагаем своим покупателям малярный инструмент COLOR ...
Системы вентиляции AERECO на Российском Архитектурно-строительном форуме. С 17 по 20 мая в выставочном комплексе ...
Новый семинар AERECO для ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и частных лиц Компания AERECO расширяет программы обучающих ...
Системы вентиляции AERECO на выставке «Малоэтажное строительство 2016» С 13 по 15 апреля, на территории Нижегородского ...
Системы вентиляции AERECO на выставке «Стройка и Ремонт» С 21 по 22 марта, в областном государственном автономном ...
все новости   









Рейтинг Remlist

Copyright © 2005    M&T Consulting ltd.    Все права защищены.